Especie:
Echis carinatus

Sinónimos:

Pseudoboa carinata SCHNEIDER 1801: 285
Echis carinata — DUMÉRIL & BIBRON 1854: 1448
Echis carinatus — SMITH 1943: 487
Echis carinatus — HARDING & WELCH 1980
Echis multisquamatus CHERLIN 1981
Echis carinatus — MCDIARMID, CAMPBELL & TOURÉ 1999: 376

Echis carinatus sochureki STEMMLER 1969
Echis carinatus SINDERSON 1924
Echis carinatus sochureki STEMMLER 1969
Echis multisquamatus CHERLIN 1981
Echis sochureki — CHERLIN 1984
Echis sochureki sochureki — CHERLIN & BORKIN 1990
Echis (Turanechis) sochureki — CHERLIN 1990
Echis carinatus sochureki — WELCH 1994: 57
Echis sochureki — HERRMANN et al. 1999
Echis sochureki — OKUDA et al. 2001
Echis carinatus sochureki — VAN DER KOOIJ 2001
Echis multisquamatus — ANANJEVA et al. 2004
Echis carinatus sochureki — DOBIEY & VOGEL 2007

VÍBORA DE ESCAMAS DE SIERRA

Mide aproximadamente entre cuarenta y cinco y ochenta centímetros de longitud.
Se lo conoce también con el nombre de Gariba.
Las regiones dorsales pueden ser de color pardo, amarillento o amarillo-pardusco, con una serie de manchas claras que en ocasiones están fundidas formando franjas transversales a lo largo de la línea vertebral del tronco. En cada costado se distingue una serie de manchas claras que, a veces, pueden estar fundidas entre sí formando una especie de estría ondulada.
Posee una cabeza ancha y plana, bien diferenciada del cuello, y un hocico corto.
Los ojos son grandes y están provistos de pupila vertical e iris de color amarillo.
La parte superior de la cabeza, del tronco y de la cola están cubiertas de escamas muy carenadas.
Habita en desiertos, terrenos semiáridos con escasa vegetación.
Su actividad principal la desarrolla en las horas diurnas. Al parecer puede soportar mucho más calor y un sol mucho más intenso que las demás Serpientes del desierto. Pasa la mayoría de su tiempo enterrado debajo de la arena, solamente con sus ojos en las superficie. Táctica muy valiosa para la caza.
Se alimenta de grandes insectos y arácnidos, aunque captura pequeños roedores y saurios.
Es ágil y veloz. Normalmente avanza sobre la arena con un tipo de locomoción particular, que consiste en desplazar de lado el cuerpo mediante el contacto de dos únicos puntos del tronco con el suelo.
Cuando se excita acostumbra a frotar unos contra otros los lados de sus anillos, formando casi un ocho, con la cabeza en el centro. Las rugosas escamas, al frotarse entre sí, producen un silbido agudo.
Su forma de ataque, veloz como un rayo, y su nerviosa agresividad, unidas a un veneno particularmente potente, (a igual peso es el veneno más fuerte de las víboras), hacen de él uno de los ofidios venenosas más peligrosas.
El veneno es desproporcionadamente tóxico para su tamaño y los colmillos pueden inyectarlo profundamente.
Se dispersa por Afganistán, Irán, India, Pakistán, Sri Lanka, Bangladesh, Emiratos Árabes Unidos, Omán, Turkmenistán, Uzbekistán, Tajikistán. En el norte de la India es muy abundante.
Presenta seis subespecies.

Subespecies:

Echis carinatus aliaborri DREWES & SACHERER 1974

Echis carinatus astolae MERTENS 1970

Se dispersa por la isla Astola en la costa de Pakistán.

VÍBORA DE ESCAMAS DE SIERRA

Echis carinatus carinatus (SCHNEIDER 1801)

Mide aproximadamente entre cuarenta y cinco y ochenta centímetros de longitud.
Se dispersa por zonas áridas de África del norte hasta el sur de la India y norte de Sri Lanka.

VÍBORA DE ESCAMAS DE SIERRA

Echis carinatus multisquamatus CHERLIN 1981

Se dispersa por el noroeste de Baluchistán en el noroeste de Pakistán y Turkmenistán.

Echis carinatus sinhaleyus DERANIYAGALA 1951

Se dispersa por Sri Lanka.

Echis carinatus sochureki STEMMLER, 1969

Se dispersa por el norte de India, Bangladesh, sur de Afganistán, Pakistán, centro de Irán, sur de Irak. Rexiste una población aislada en el sudeste de la Península Arábica.

Comentario:
A excepción de la subespecie Echis carinatus aliaborri (DREWES & SACHERER 1974), Especie y subespecies se encuentran validadas por ITIS "Integrated Taxonomic Information System".

La subespecie Echis carinatus aliaborri (DREWES & SACHERER 1974) no se encuentra listada en EMBL Reptil Database.

Índice


C
OLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia

Arriba