Especie:
Malpolon monspessulanus

Sinónimos:

Coluber monspessulanus HERMANN 1804
Natrix lacertina WAGLER 1824
Psammophis lacertina - SCHLEGEL 1837: 203 (part.)
Coelopeltis lacertina — EICHWALD 1841
Coelopeltis lacertina — BÖTTCHER 1877: 287
Coelopeltis lacertina — BOULENGER 1887: 345
Coelopeltis monspessulanus — BOULENGER 1896
Coelopeltis monspessulanus — BOULENGER 1913
Malpolon monspessulanus — MERTENS & MÜLLER 1928
Coelopeltis monspessulanus — LAURENT 1935: 347
Malpolon monspessulanus — ENGELMANN et al 1993
Malpolon monspessulanus — SCHLEICH, KÄSTLE & KABISCH 1996: 502

Malpolon monspessulanus saharatlanticus GENIEZ, CLUCHIER & DE HAAN 2006
Malpolon monspessulanus insignitus — VALVERDE 1992
Malpolon monspessulanus — GENIEZ & GENIEZ 1993: 7
Malpolon monspessulanus — BONS & GENIEZ 1996: 242
Malpolon monspessulanus monspessulanus — DE HAAN 1999: 701
Malpolon monspessulanus ssp. — GENIEZ et al. 2004

CULEBRA DE MONTPELLIER

Se lo identifica también como "Coelopeltis monpessulana".
Se lo conoce también como Culebra bastarda.
Mide aproximadamente dos metros y medio de longitud la hembra y dos metros el macho. La cola representa un cuarto de la longitud total.
Se lo distingue de los demás ofidios europeos por la cavidad frontal que posee sobre el hocico. La escama frontal es muy estrecha. Posee ocho supralabiales, con la cuarta y quinta bordeando el ojo.
En los ejemplares adultos, las escamas dorsales, que son entre diecisiete y diecinueve en la mitad del cuerpo, presentan una curvatura longitudinal. Presenta entre ciento sesenta y ciento noventa escamas ventrales
Presenta color amarillento, oliváceo, castaño o rojizo, uniforme o con manchas oscuras bordeadas de blanco.
Suele habitar zonas áridas, arenosas o rocosas, con o sin vegetación. Se lo puede hallar hasta los dos mil metros sobre el nivel del mar.
Se alimenta de lagartos, aves y pequeños roedores, especialmente ratones campestres, que constituyen su alimento preferido. En ocasiones es ofiófago y caníbal, no dudando en atacar serpientes venenosas.
Tiene costumbres diurnas.
Se caracteriza por su agilidad, que le permite capturar sus presas a la carrera. Si la víctima es de cierta talla, después de morderla se arrolla en torno de ella, en espera que actúe su poderoso veneno.
Cuando permanece al acecho de ratones, pájaros y lagartijas, se esconde bajo las matas y es casi imposible distinguirlo. Su presencia se advierte porque emite fuertes silbidos.
De índole vivaz y agresiva, se revuelve y sopla con furia cuando se lo molesta, también levanta la cabeza y la mitad de su cuerpo para intimidar a su enemigo, al que generalmente ataca.
Pertenece al grupo de lo opistoglifos. Posee, en la parte interna del maxilar superior, dientes acanalados. Dispone de una glándula venenosa de cierto volumen. La mordedura puede acarrear grandes trastornos al hombre.
Su veneno mata en tres o cuatro minutos a lagartijas, aves y ranas, ya que actúa sobre el sistema respiratorio, e indirectamente afecta la actividad cardiaca, de modo que determina una parálisis general.
Se reproduce ovíparamente. La cópula se realiza después del letargo invernal, entre abril y junio. La hembra deposita de cuatro a dieciocho huevos en la tierra, generalmente en galerías de micromamíferos o nidos de ciertas aves. La eclosión se produce entre los cuarenta y cinco y sesenta días. Los recién nacidos miden unos veinticinco centímetros. Llegan a vivir hasta treinta años.
Antiguamente en Francia meridional se consumían bajo el nombre de "anguila de seto", una práctica que aún no está totalmente abolida. Está experimentando una fuerte regresión en Francia.
En España está protegido por el Real Decreto 439/90.
La especie se halla muy dispersa en Europa meridional, es muy común en la cuenca mediterránea. También se encuentra en el norte de África y Asia occidental.
Consta de tres subespecies.

Subespecies:

Malpolon monspessulanus fuscus (FLEISCHMANN 1831)
Malpolon monspessulanus monspessulanus (HERMANN 1804)
Malpolon monspessulanus saharatlanticus GENIEZ, CLUCHIER & DE HAAN 2006

Índice

COLABORE PARA MEJORAR LA PÁGINA.
ENVÍE DESCRIPCIONES DE SERPIENTES.
ESCANEE O FOTOGRAFÍE ARTÍCULOS SOBRE LAS DIFERENTES ESPECIES.
RECUERDE ENVIAR TAMBIÉN INFORMACIÓN SOBRE LA BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA.
contacto

A Género

A Subfamilia

A Familia